Hoje o consumidor deseja, além de uma alimentação saudável, uma alimentação de qualidade.
Mas o que é QUALIDADE?
Qualidade é uma palavra que possui diversas definições.
Cada pessoa possui sua própria definição particular de qualidade.
A Qualidade de alimentos pode estar relacionada com o preço do alimento, com a sua apresentação no prato, com suas características organolépticas, que são relacionadas com seu aspecto visual e de paladar: como sabor, odor, textura, aparência.
Qualidade de alimentos se relaciona também com seu aspecto nutritivo, com seu apelo, se é saudável, light, sem glúten, sua disponibilidade no mercado e até mesmo com o aspecto higiênico, ou seja, sua Segurança Alimentar, inocuidade, ausência de perigos e de micro organismos que possam causar doenças ao consumidor.
Algumas ferramentas devem ser aplicadas para atingir excelência na produção de alimentos.
A implantação das Boas Práticas para a qualidade de alimentos
A Implantação das Boas Práticas de Manipulação de Alimentos, além de uma exigência da ANVISA, é a base para a produção de alimentos seguros e de qualidade garantida, que deve ser aplicada desde a etapa de compras e recebimento das mercadorias, as etapas de armazenamento, pré preparo e preparo e distribuição dos alimentos servidos pelo estabelecimento.
Falando sobre isso clique aqui para ler um artigo sobre a importância das boas práticas.
Os Procedimentos Operacionais Padronizados para a Qualidade de Alimentos
A elaboração de Procedimentos Operacionais Padronizados permite a padronização do processo produtivo e a redução de falhas e desperdícios de tempo, matéria prima e dinheiro, devem ser implantados durante o processo de consultoria como cumprimento de exigências da legislação também.
O Treinamento dos Manipuladores para a Qualidade de Alimentos
Os treinamentos aplicados para os Manipuladores de Alimentos serão a capacitação adequada para que haja a correta manipulação dos alimentos e a higienização pessoal, dos alimentos, dos utensílios e do ambiente ideais.
A capacitação contínua dos manipuladores é que gerarão mudanças de comportamento, de hábitos e farão com que cada um deles entenda a importância das Boas Práticas e do papel deles na elaboração de alimentos seguros para os consumidores.
Será através do seu trabalho que o serviço de alimentação será capaz de atender todos os requisitos exigidos pelo consumidor.
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Mayara Vale
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