Qual a importância do uso de equipamento de proteção individual em industrias ou serviços de alimentação?
Nos últimos tempos, muito se tem falado sobre segurança do trabalho nas empresas e formas de prevenção e ocorrência de acidentes, quer seja relacionados com a saúde física ou psicológica dos colaboradores.
A segurança no trabalho não depende de um só fator, mas sim de vários fatores tais como: o próprio colaborador, o empregador e as condições ambientais do local de trabalho.
A portaria nº 3214, de junho de 1978, do Ministério do Trabalho e Emprego (MTE), foi responsável pela criação das Normas Regulamentadoras (NR) que se referem à segurança e medicina do trabalho. Essas normas foram criadas com o objetivo de obrigar as empresas a observar os aspectos relacionados à saúde de seus trabalhadores.
O MTE, órgão responsável pela fiscalização dos ambientes de trabalho no Brasil, por meio da NR – 7 obriga todas as empresas e instituições que admitam trabalhadores, à elaboração e implementação do Programa de Controle Médico da Saúde Ocupacional (PCMSO), que tem o objetivo de promover e preservar a saúde dos colaboradores.
Uma dessas normas traz o entendimento de que o desencadeamento das doenças ocupacionais também está diretamente relacionado ao limite de tolerância (LT) dos agentes ambientais a que o trabalhador fica exposto.
A NR- 15 (Atividades e Operações Insalubres) define limite de tolerância como “a concentração ou intensidade máxima ou mínima relacionada com a natureza e o tempo de exposição ao agente que não causará dano à saúde do trabalhador durante sua vida laboral”
Já a NR-9, Programa de Prevenção de Riscos Ambientais (PPRA) considera como riscos ambientais os agentes físicos, químicos e biológicos existentes nos ambientes de trabalho.
Conforme a NR 06 considera-se EPI, Equipamento de Proteção Individual, todo dispositivo ou produto, de uso individual utilizado pelo trabalhador, destinado à proteção de riscos suscetíveis de ameaçar a segurança e a saúde no trabalho.
Sendo a empresa obrigada a fornecer aos empregadores, gratuitamente o Equipamento de Proteção Individual, (EPI) adequado ao risco, em perfeito estado de conservação e funcionamento, sempre que, as medidas de ordem geral não ofereçam completa proteção contra os riscos de acidentes do trabalho ou de doenças profissionais e do trabalho; enquanto as medidas de proteção coletiva estiverem sendo implantadas; e para atender a situações de emergência.
Para o cumprimento dessas NRs, os funcionários de indústrias alimentares e UAN que se expõem aos riscos capazes de afetar a saúde devem ser sempre minimizados.
Fatores como desatenção, imprudência, imperícia e inexperiência na realização de tarefas associados a uma série de riscos e acidentes de trabalho tais como perigo biológico, perigo de acidente, risco de queimaduras, riscos ergonômicos, ruídos, choques entre outros, principalmente pelo tipo de atividades que são desenvolvidas neste serviço, pela falta de utilização e/ou uso incorreto de Equipamento de Proteção Individual, além do não fornecimento do Equipamento de Proteção Individual por parte dos empregadores, infelizmente contribuem e muito para o acontecimento de acidentes diversos.
Dentro das indústrias alimentares e Serviços de Alimentação, temos classificados alguns dos riscos como:
• Riscos Físicos: o calor de fornos, caldeiras, o ruído de máquinas, temperaturas baixas nas câmaras frigoríficas, umidade, a questão da eletricidade e riscos perfuro-cortantes.
• Riscos químicos: provenientes de produtos tóxicos, inflamáveis e irritantes;
• Riscos ergonômicos: as cargas que são transportadas ao longo do dia e a postura inadequada.
A utilização e a escolha do Equipamento de Proteção Individual é fundamental para minimizar a exposição dos trabalhadores aos riscos de acidentes durante o trabalho, sendo que muitas das atividades desenvolvidas em indústrias alimentares e serviços de alimentação são consideradas de alta intensidade em termos de esforço físico repetido, podendo ocasionar prejuízos à condição física e/ou postural dos colaboradores.
Um exemplo desta situação é a repetição de atividades durante todo o período das refeições, especificamente o almoço/jantar, no qual muitos funcionários ficam por mais de duas horas seguidas em esforço físico repetido (reposição, preparações e servimento).
Em relação aos equipamentos de proteção individual, para cada função/setor do trabalho tem-se um ou mais tipos específicos de equipamento, de acordo com o risco de ocorrência de acidente apresentado pela realização de cada atividade.
Desse modo, a conscientização e a capacitação de forma continuada da equipe funcional sobre o uso adequado dos Equipamento de Proteção Individual e a importância que os mesmos representam na prevenção de acidentes de trabalho, reconhecimento e as possibilidades de riscos, propiciarão as condições mínimas necessárias para que possam colaborar ativamente na prevenção e na manutenção da integridade física no ambiente em que o colaborador está inserido, reduzindo assim o nível de absenteísmo no trabalho.
Há de se ressaltar que todos os Equipamentos de Proteção Individual utilizados em uma cozinha industrial devem ter a procedência de estabelecimentos de credibilidade, além de conter a qualidade exigida pelos órgãos normativos.
Confira alguns dos principais Equipamentos de proteção individual devem ser utilizados nas indústrias alimentares e Serviços de Alimentação:
- Avental Térmico Impermeabilizado: Confeccionado a partir de fibras inerentes à chama, o avental térmico é uma excelente proteção para o tronco dos profissionais.
- Botas de Segurança: Confeccionadas em PVC, as botas de segurança possuem função aderente, prevenindo que os profissionais escorreguem no ambiente de trabalho.
- Máscaras de segurança: Proteção contra a aspiração de partículas ou vapores tóxicos.
- Toucas de proteção: Item imprescindível para a higienização, as toucas de proteção são descartáveis e de grande usabilidade.
- Luva em malha de aço: Proteção das mãos quando da utilização de ferramentas de cortes.
- Mangote de PVC: Essencial para a proteção dos braços contra respingos.
- Luvas nitrílicas: As luvas nitrílicas apresentam boa resistência a diversos produtos químicos, ao mesmo tempo em que garantem bom tato e flexibilidade.
Usar corretamente do Equipamento de Proteção Individual é um tema em constante evolução, exigindo reciclagem contínua dos profissionais responsáveis, para assim, encontrarem medidas cada vez mais econômicas e eficazes para proteção dos trabalhadores, além de evitar problemas trabalhistas.
O desenvolvimento da percepção do risco aliado a um conjunto de informações e regras básicas de segurança são ferramentas fundamentais para evitar à exposição e assegurar o sucesso das medidas individuais de proteção a saúde das pessoas.
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Colunista Gisele Onuki