BOAS PRÁTICAS DE MANIPULAÇÃO DE ALIMENTOS

As Boas Práticas  são procedimentos que precisam ser adotados por serviços de alimentação de qualquer natureza e industrias, para assegurar a qualidade higiênico-sanitária e a conformidade destes com a legislação sanitária.

É uma forma de garantir a segurança do produto e a segurança alimentar do usuário  ou consumidor (José Benício Paes Chaves e outros autores).

Esta foi a definição mais simples que encontrei para descrever as Boas Práticas.

Ela é uma ferramenta de qualidade utilizada para que se possa ter um controle de todas as etapas do processo de fabricação dos alimentos e isso abrange desde a produção da matéria prima, no campo por exemplo, até ele chegar nas mãos do consumidor pelas gôndolas dos supermercados ou em um prato nos restaurantes.

Elas tem o objetivo de proteger a saúde da população, aperfeiçoar as ações de controle sanitário, proporcionar a melhoria das condições higiênico-sanitárias dos alimentos preparados.

Boas Práticas

As Boas Práticas abrangem todas as estruturas da industria ou serviços de alimentação, desde o layout, cada etapa do processo, utensílios e equipamentos, potabilidade da água utilizada, controle de pragas, manejo de resíduos e o que para mim é um dos aspectos mais importantes, higiene e a capacitação dos manipuladores de alimentos.

As Boas Práticas são uma exigência da ANVISA, Agencia Nacional de Vigilância Sanitária, ou seja, é uma ferramenta obrigatória nos estabelecimentos produtores e manipuladores de alimentos e a sua não implantação pode resultar em advertências e até multas aplicadas pela ANVISA.

Algumas vantagens de implantação das Boas Práticas são:

  • Menor desperdício: ao adquirir matéria-prima de fornecedores comprometidos com as Boas Práticas.
  • Pela conservação correta da matéria-prima e dos produtos preparados.
  • Economia no uso de produtos de limpeza.
  • Proteção à saúde da população.
  • Contribui para a obtenção do alvará sanitário ou documento equivalente junto à ANVISA local.
  • Facilidades na participação em licitações para compras de alimentos.
  • Cumprimento da legislação

Juntamente com as Boas Práticas também são exigidos os Procedimentos Operacionais Padronizados e o Manual de Boas Práticas, mas falaremos um pouco sobre eles nas próximas postagens.

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Mayara Vale
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Boas Práticas de Manipulação de Alimentos
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