alimentar

Realizar uma consultoria alimentar em um serviço de alimentação é um trabalho complexo, que envolve todo o funcionamento deste estabelecimento, a segurança alimentar dos clientes, a adequação da manipulação dos alimentos em relação aquilo que a legislação exige e que requer dedicação e atenção para todos os detalhes, tanto do consultor, como dos manipuladores e gerência, para que todas as não conformidades sejam adequadas e todos os resultados obtidos em relação a estas mudanças devem ser positivos.

Mas a consultoria alimentar para ser entendida de forma mais fácil pode ser comparada à uma consulta médica. 

 

foto_consulta

Uma consulta médica se divide em três partes:

1. Obtenção do DIAGNÓSTICO:

quando procura um consultório médico, o paciente está passando por um momento de dor, ou de incomodo, e procura o médico para resolver este problema. Durante a consulta o médico inicia um questionamento com o paciente para descobrir qual o problema que o paciente está passando. As perguntas são variadas, como por exemplo:

Onde dói?

Desde quando você tem essa dor?  

Tem alguma situação que está dor piora, ou passa?

Enfim, as perguntas tem o objetivo de ajudar o médico a entender o que o paciente está sentindo e obter o diagnóstico, ou seja, a causa da dor, para iniciar então o segundo passo.

2. TRATAMENTO:

 após identificar a causa da dor, o médico receita um tratamento para curar esta dor.

Ele receita uma medicação, uma mudança de hábitos alimentares ou uma rotina de exercícios, sessões de fisioterapia. O tratamento adequado para a eliminar a dor.

atendimento-medico

3. ACOMPANHAMENTO (Follow-UP):

O terceiro passo da consulta médica é o acompanhamento.

É o momento em que o médico acompanha o paciente para que verificar se o tratamento indicado está trazendo os resultados esperados.

Caso o tratamento não esteja sendo eficiente, o médico precisa investigar e mudar o tratamento.

Se o tratamento estiver trazendo resultados positivos, o paciente estará tendo suas dores curadas e estará pronto para encerrar suas visitas ao médico.

Você conseguiu enxergar uma consultoria alimentar nesta consulta médica?

Durante uma consultoria, a obtenção do diagnóstico é o momento de fazer o levantamento de informações para conhecer a realidade dos estabelecimento, identificar as suas não conformidades e as suas falhas, usando uma ferramenta muito importante chamada Check List.

Obter o diagnóstico é saber a gravidade dos problemas que precisarão de correções para que o estabelecimento passe a atender a legislação.

É fazer a análise necessária para criar as estratégias mais adequadas para a cura das dores do estabelecimento, ou seja, para receitar o tratamento, através do uso de uma ferramenta chamada Plano de Ação.

etichette-prodotti-alimentari

 

A fase de tratamento durante uma consultoria alimentar é o momento onde o consultor e a equipe de estabelecimento colocará em prática o que foi planejado, para que as não conformidades possam ser adequadas e o estabelecimento possa apresentar melhorias em seus processos de manipulação, higienização e organização.

Essa fase requer muita atenção para que o tratamento seja executado da forma que foi prescrita pelo consultor e o estabelecimento comece a reagir conforme o esperado.

sicurezza-alimentare-POMODORO13068556_ml-580x333

Acompanhar o processo

E por fim, a fase de acompanhamento é o momento em que o consultor começa a realizar visitas periódicas para verificar se o tratamento aplicado está se mostrando eficiente.

Que o estabelecimento está reagindo como o esperado, as adequações realizadas trouxeram melhorias para a manipulação dos alimentos e o funcionamento geral do local.

Que todas as exigências da legislação estão sendo atendidas, ou pelo menos a maioria delas.

Toda consultoria alimentar deve ter início, meio e fim. Comparando com algo do  nosso cotidiano fica mais fácil de entender e mais fácil de aplicar estes conceitos no dia a dia!!

Se você ainda tiver alguma duvida, eu preparei um curso gratuito onde eu ensino as principais ferramentas para consultoria alimentar e também um passo-a-passo de como aplicar, se você quiser assistir CLIQUE AQUI e se cadastre para receber em seu e-mail.

Você se sente preparado(a) para atuar como Consultor(a) Alimentar?

Se você deseja atuar como consultor alimentar ou está tendo dificuldades de encontrar conteúdo que possam lhe ajudar em sua atuação, clique na imagem ao lado e conheça meu livro “Como Fazer Consultoria em Serviços de Alimentação” é um verdadeiro manual que vai te ensinar a abordar e conquistar clientes, a estruturar um modelo de consultoria alimentar, a elaborar o BPM (Manual de Boas Práticas), POP’s e muito mais!

Garanta já o seu o Livro e alavanque a sua Carreira.

Quer saber ainda mais? Eu tenho mais para você, uma aula gratuita sobre consultoria alimentar, para assistir clique aqui

 

 

Gostou do artigo? Vote abaixo!
Sua opinião é muito importante.