Uma consultoria em serviços de alimentação pode ser realizada de diversas maneiras.
Isso depende muito do tipo de serviços que você tem para oferecer e também da a necessidade de seu cliente.
Cada consultor tem seu jeito particular de fazer o seu trabalho, sempre visando, é claro, a Segurança Alimentar do consumidor do estabelecimento contratante da consultoria.
Mas para você, que está iniciando sua carreira como Consultor de Alimentos, podem surgir muitas dúvidas.
Para que você possa realizar seus processos com mais segurança existem alguns passos que você pode seguir, tenho certeza que vai te ajudar bastante!!
Neste artigo quero te dar uma dica importante que você pode aplicar em seu processos de consultoria em serviços de alimentação e avaliar se está sendo bacana para você os resultados que este passo trará
PASSO 1 – Conheça o estabelecimento do seu cliente
Ao ser procurado para realizar uma consultoria em serviços de alimentação, primeiramente é importante que você vá até o local para conhecer e entender o funcionamento do estabelecimento.
O ideal é que nesta visita você observe a estrutura física do local, suas instalações e os setores de alimentação.
Preste atenção no fluxo em que as operações são realizadas e principalmente se há cruzamento entre estes fluxos, desta forma você já sabe que precisa se atentar a contaminação cruzada no local.
Observe ainda o comportamento dos manipuladores, como cada um lida com o alimentos e com as etapas de manipulação.
Verifique também sua higiene pessoal, o estado de seu uniforme e como ele mantém organizada e limpa sua área de trabalho.
Observe o armazenamento e a conservação dos alimentos e a organização do estabelecimento de uma forma geral.
Verificar os tipos de alimentos manipulados, os procedimentos realizados durante a manipulação de alimentos e identifique quais são as necessidades reais desse possível cliente.
É essencial ter uma boa conversa com o proprietário do serviço de alimentação para saber qual o objetivo da consultoria em serviços de alimentação para ele.
É muito comum que donos não conheçam uma consultoria em serviços de alimentação e não sabem como ela funciona e isso pode gerar muitas dúvidas, por isso o ideal é entender o que este cliente precisa, quais são as necessidades que ele deseja resolver e a partir daí você explicar com detalhes como será o processo de consultoria no estabelecimento dele.
Essa conversa ainda serve para conscientizá-lo da importância do seu trabalho, os benefícios desse investimento, a importância da capacitação dos manipuladores de alimentos através de treinamentos e principalmente mostrar-lhe as exigências da ANVISA em relação ao seu estabelecimento.
Também é importante ressaltar as vantagens que um processo de consultoria em serviços de alimentação pode trazer ao estabelecimento do seu futuro cliente, como:
- redução de falhas no processo
- redução de desperdícios
- redução de custos
- aumento da lucratividade
- organização nas compras e controle de estoque
- melhoria na higienização e organização dos setores
- prevenção contra surtos alimentares
- melhoria na imagem do estabelecimento perante os clientes
- conscientização dos manipuladores em relação a segurança alimentar
- atendimento a legislação vigente, evitando multas e autuações
Será durante essa conversa que você perceberá se o proprietário realmente entendeu as suas obrigatoriedades perante à lei, a sua responsabilidade perante o consumidor e se ele realmente deseja continuar essa conversa para o fechamento de um processo de consultoria em serviços de alimentação e a implantação das Boas Práticas, que é o principio básico para qualquer estabelecimento comercial de alimentos que se preocupa com a segurança dos alimentos produzidos em seu estabelecimento.
O entendimento do proprietário e dos administradores sobre a necessidade da implantação da Boas Práticas e de um acompanhamento frequente para manutenção das mesmas, faz toda a diferença para que o trabalho aconteça, são eles que permitem ou barram a consultoria em serviços de alimentação, por isso tudo deve ser explicado com clareza e sempre apresentando resultados positivos.
A atuação de um consultor alimentar em serviços de alimentação faz toda a diferença para estabelecimentos que desejam melhorar seus processos e sua lucratividade, para a capacitação e conscientização dos manipuladores em relação a importância do seu papel no processo de manipulação dos alimentos, para a implantação das Boas Práticas em todo o processo, elaboração das documentações obrigatórias e implantação dos controle de qualidade dos processos.
E aí, está preparado? Deixe a sua Pergunta ou o Comentário abaixo, será um prazer auxiliar você!
Mayara Vale
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