Antes de começar a falar com você sobre Como Capacitar Manipuladores de Alimentos, quero que você, como profissional da área de alimentos, analise o significado da palavra  CAPACITAR.

Segundo o dicionário Aurélio Capacitar é:

1 – Tornar ou tornar-se capaz.

2 – Acreditar ou fazer acreditar.

Meu objetivo aqui não é somente te ensinar de forma técnica como capacitar manipuladores de alimentos e que isso traga bons resultados para os serviços de alimentação, afinal, materiais como este na internet tem muitos e valorizam muito pouco o essencial, o que realmente tem valor e faz diferença na capacitação dos manipuladores de alimentos.

Eu quero te mostrar que ao capacitar manipuladores de alimentos você não somente treina uma equipe, você torna estes profissionais, muitas vezes tratados com tanto desprezo, CAPAZES, faz com que eles ACREDITEM que são importantes e que o papel de cada um deles dentro do processo de manipulação de alimentos é essencial para a segurança e a qualidade dos alimentos servidos.

Capacitar manipuladores de alimentos é um momento impar dentro do processo de consultoria, onde você, como consultor tem a belíssima função de conduzir uma equipe ao alcance de resultados positivos, melhorias, progresso, não somente para a estabelecimento em que trabalham, mas também para suas vidas.

Antes de começar a falar sobre como capacitar os manipuladores de alimentos, assista este vídeo abaixo onde falo um pouco sobre isso

Primeiro Passo – Capacitar manipuladores de alimentos envolve cuidado com as pessoas

A primeira coisa que você precisa saber ao capacitar manipuladores de alimentos é que você está lidando com pessoas.

Pessoas são diferentes umas das outras.

Cada pessoa aprende de um jeito, cada pessoa tem um grau de escolaridade diferente, cada pessoa tem sua história, suas dificuldades, seus desafios, suas limitações.

E você, como consultor de alimentos, precisa saber disso, entender isso e respeitar isso.

Estou te dizendo isso, pois há tantos anos como consultora de alimentos aprendi que para ter os resultados que preciso em meus processos de consultoria, preciso ter uma equipe engajada, motivada, que tem vontade de fazer o que é certo, porque entendeu seu papel e a importância de sua atuação e não somente porque aprendeu o que são boas práticas em um treinamento.

Se você já atua na área de alimentos já deve ter percebido que na maioria das vezes, não vou generalizar, mas na grande maioria das vezes os manipuladores de alimentos são tratados somente como um número dentro de um estabelecimento.

Muitos manipuladores de alimentos não são valorizados como merecem, mesmo trabalhando muito, de segunda a segunda, em pé, em um ambiente quente e úmido, sem finais de semana e feriados, tendo uma única folga na semana para descanso (e digo isso pois já ocupei esse lugar e sei na pele o que isso significa), são muito cobrados e pouco elogiados e muitas vezes estão ali porque precisam, porque não tiveram muitas oportunidades na vida.

Nos últimos tempos a gastronomia tem crescido muito em nosso país, surgiram inúmeros programas de televisão focados em competições dentro da cozinha e grandes chefes renomados tem se destacado nacionalmente, estes sim são valorizados e elogiados, mas o operacional da cozinha, os manipuladores de alimentos são muitas vezes esquecidos.

E você deve estar se perguntando, Mayara por que você está falando tudo isso em um artigo sobre Como capacitar Manipuladores de Alimentos?

Estou tocando neste assunto porque como profissionais da área de alimentos, muitas vezes, estamos preocupados com o conteúdo técnico que vamos colocar em nossos treinamentos, como legislação, boas práticas, micro organismos, higiene pessoal, doenças transmitidas por alimentos, e por aí vai…

Estamos preocupados com os slides, as imagens dos slides, em como vamos explicar cada assunto, estamos preocupados com o tempo de duração do treinamento e sim, tudo isso é muito importante, mas eu estou aqui para  te chamar a atenção e te fazer refletir pois a sua capacitação vai muito além disso, seu papel como consultor é muito maior do que esse e você pode fazer muito mais por estes manipuladores do que você imagina.

Capacitar manipuladores de alimentos envolve muito mais do que ensinar, você precisa motivar e valorizar esta equipe, neste momento, eles precisam de você, mas você também precisa deles. Pense nisso.

Segundo Passo – Conheça bem a equipe que receberá a capacitação

Muitas vezes, como consultora de alimentos eu errei ao capacitar manipuladores de alimentos , pois eu achava que a primeira coisa a se fazer em um processo de consultoria era treinar a equipe, afinal, para implantar as boas práticas eu preciso de uma equipe treinada, certo?

Errado!!

Lembra que eu mencionei que cada pessoa tem um nível de aprendizado?

Isso quer dizer que as pessoas aprendem de maneiras diferentes, você precisa entender isso e toda a preparação do seu treinamento deve se basear neste conceito, isso claro, se você se preocupa e quer que todos os manipuladores aprendam da mesma maneira.

Por isso conheça bem a sua equipe, observe enquanto cada um realiza suas operações diárias como se comportam, e até mesmo durante as suas orientações quais aprendem mais rápido e quais precisam de mais tempo para assimilar e colocar em prática.

Outro ponto muito importante, verifique se na equipe possuem pessoas analfabetas, é bastante comum em serviços de alimentação ter pessoas com baixa ou nenhuma escolaridade e você precisa estar atento a isso pois a sua capacitação deve ser voltada a este membro da equipe também.

Terceiro Passo – Conheça bem o estabelecimento, as operações e a rotina diária da equipe que será capacitada

Este passo é essencial para a estrutura do treinamento que você vai aplicar.

Eu não sei se você já fez isso, mas confesso que no começo de minha carreira eu procurava modelos de treinamentos prontos para basear os meus treinamentos, eu achava que poderia usar um modelo padronizado de treinamentos para diferentes serviços de alimentação,  mas vou ser sincera com você, ISSO NÃO FUNCIONA.

Sabe por que??

Porque cada equipe vive uma realidade diferente, uma rotina diferente, realizando operações diferentes e para que seus treinamentos apresentem resultados positivos todos os assuntos abordados devem trazer essa realidade e essa rotina relacionados aos temas abordados.

A equipe precisa se identificar com o assunto, perceber que o que você está abordando faz parte do dia a dia deles e que cada exemplo dado, cada dica dada podem ser aplicados na rotina diária deles.

Por isso não perca tempo procurando roteiros prontos de treinamentos, ou ter modelos prontos de treinamentos antes mesmo de começar a atuar, quando você começar seu primeiro processo de consultoria siga este passo que estou lhe dando e prepare um treinamento personalizado para as necessidades desta equipe, as necessidades do seu cliente e você verá os bons frutos que irá colher.

Se você for contratado para dar somente um treinamento para uma equipe, peça para o dono do estabelecimento autorização de fazer uma visita antes do treinamento, para conhecer a cozinha, conhecer a equipe, conhecer as operações e desta forma fazer um treinamento muito mais assertivo, com melhores resultados.

Quarto Passo – Linguagem usada no treinamento

Você sabe que muitos assuntos que são abordados em treinamentos são bem técnicos e que a grande maioria dos manipuladores que treinamos nunca passaram por uma capacitação na vida, não é mesmo?

Legislação? Boas Práticas? Controle de Pragas? Contaminação Cruzada?

O que é tudo isso??

Nunca ouvi falar disso!!

É assim que muito manipuladores se sentem durante um treinamento.

Por isso todo cuidado é pouco no momento de montar sua apresentação de slides ou até mesmo na montagem do roteiro que você vai trazer e falar no momento do treinamento.

Ser didático é fundamental!!

Lembra que eu falei que na sua equipe podem ter pessoas com baixa ou nenhuma escolaridade, pois é, por este motivo a linguagem usada no treinamento deve ser muito simples e objetiva.

Sempre pense de que maneira você pode ilustrar na prática ou aplicando de forma real e visual o que você está falando no dia a dia deles.

Quinto passo: Conteúdo programático da capacitação

Lembra que eu comentei que você deve conhecer bem a equipe e a rotina diária deles antes de preparação seu treinamento, pois é…

Quando você sentar em frente do seu computador para montar o treinamento para seu cliente você deve focar bem nisso.

Todo conteúdo do treinamento deve ser muito bem pensado, não somente naquilo que será apresentado, mas como será apresentado.

Existem vários temas que devem ser tratados no momento de capacitar manipuladores de alimentos, inclusive alguns são obrigatórios exigidos pela RDC 216 de 2004, segue o trecho da legislação abaixo:

4.6.7 Os manipuladores de alimentos devem ser supervisionados e capacitados periodicamente em higiene pessoal, em manipulação higiênica dos alimentos e em doenças transmitidas por alimentos. A capacitação deve ser comprovada mediante documentação.

Falar sobre higiene pessoal e manipulação higiênica dos alimentos não é tão complexo, como por exemplo falar de doenças transmitidas por alimentos.

Muito manipuladores nem imaginam que um alimento pode transmitir uma doença, por isso use muitas figuras, use vídeos, use notícias de casos de doenças que já ocorreram, e uma linguagem bem simples em cada explicação.

Abra espaço para tirar todas as dúvidas e verifique se na equipe alguém já teve ou conhece alguém que já teve uma doença transmitida por alimentos, pois isso ajuda a trazer para o cotidiano deles essa realidade.

Outros temas não exigidos pela legislação mas que podem ser abordados em sua capacitação para manipuladores é:

  • Contaminação Cruzada
  • Perigos físicos, químicos e biológicos
  • Higiene de instalações, equipamentos, móveis e utensílios
  • Coleta de Amostras
  • Controle de Temperatura dos Alimentos
  • Recebimento de Matérias Primas
  • Armazenamento de Matérias Primas
  • Manejo de Resíduos
  • Aplicação dos POPs e Manual na rotina de operações
  • entre outros que entender serem importantes

Lembrando que por serem diferentes temas importantes e isso poderia deixar o treinamento muito longo, explique ao seu cliente a necessidade da realização de mais de um treinamento para que a equipe aprenda tudo que é necessário de maneira que realmente será aplicada na prática, faça seu cliente entender que se ele está investindo na capacitação dos seus manipuladores é porque ele deseja mudanças  reais e isso não acontece num passe de mágica após um treinamento longo, por isso a necessidade de dividir estes temas em treinamentos diferentes mas que trarão resultados.

Sexto Passo – Use dinâmicas em seus treinamentos

Isso mesmo, para capacitar manipuladores de alimentos as dinâmicas são essenciais não somente para treinar, mas para desenvolver as competências e habilidades da equipe e ainda para motivar e direcionar os manipuladores para os resultados que se espera desta capacitação.

As dinâmicas ainda unem mais a equipe, trazendo este senso do coletivo, que cada manipulador tem sua importância no processo e que um precisa do outro para que a operação seja realizada do início ao fim de maneira eficiente e com qualidade.

Vou citar aqui algumas vantagens de se realizar dinâmicas durante a capacitação de manipuladores:

  • melhoria no relacionamento interpessoal
  • melhoria na interação e na compreensão mútua dos diferentes perfis de cada manipulador
  • melhoria na comunicação entre os manipuladores
  • aumenta o engajamento da equipe em relação ao conteúdo do treinamento
  • aumenta a capacidade de absorção do conteúdo ensinado

Viu quantos bons motivos para se aplicar dinâmicas ao capacitar manipuladores de alimentos?

Existem alguns tipos de dinâmicas bem conhecidos e aplicados ao capacitar manipuladores de alimentos, como a da tinta guache para ensinar a lavagem de mãos e a do Glitter para ensinar sobre crescimento e contaminação microbiana.

Além destes tipos de dinâmicas que ilustram de forma lúdica a rotina dos manipuladores, você aplicar aplicar ainda brincadeiras como dança da cadeira, jogos como boliche por exemplo, onde eles vão respondendo perguntas sobre o assunto abordado no treinamento, vão acumulando pontos e podem ainda ganhar prêmios, se você achar interessante recompensar a equipe vencedora.

Isso não só ajudar na absorção de conteúdo mas também alivia o estresse o dia a dia, a pressão do trabalho e traz diversão para um treinamento que poderia ser bem teórico e massante.

Sétimo Passo: Elabore certificados de participação do treinamento para os manipuladores

Sim, entregue os certificados de participação a cada um dos manipuladores que estiverem presentes em seus treinamentos.

A Vigilância Sanitária não exige a emissão de certificados para os manipuladores de alimentos após a participação em treinamentos, ela exige um documento conforme este trecho da RDC 216 de 2004:

O programa de capacitação dos manipuladores em higiene deve ser descrito, sendo determinada a carga horária, o conteúdo programático e a freqüência de sua realização, mantendo-se em arquivo os registros da participação nominal dos funcionários.

Então Mayara, por que você está dizendo para eu entregar certificados se não é obrigatório??

Calma, vou explicar…

Porque para a Vigilância Sanitária, realmente, os certificados que entregamos não tem validade, o que tem validade é este documento nominal.

Mas enquanto para a vigilância o certificado não vale nada, para os manipuladores de alimentos eles valem muito.

A alegria que vemos no rosto de cada um ao receber um certificado é impagável.

Muitos nunca estudaram, nunca tiveram um diploma na vida e este certificado, mesmo que simbólico é motivo de orgulho para eles e traz uma motivação incrível para a equipe.

Por este motivo único e especial é que te digo, não deixe de elaborar um certificado de participação, mesmo que seja simples, mas que fará total diferença na vida destas pessoas.

Esses são os 7 principais passos que aplico ao capacitar manipuladores de alimentos e se você reparar no conteúdo deste artigo, eu não quis trazer aqui o lado técnico de uma capacitação, mas o lado humano de seu trabalho como consultor de alimentos.

Afinal, o conteúdo técnico você com certeza já viu na faculdade ou no seu curso técnico, você sabe o que são boas práticas, micro organismos, etc e não sou eu que vou te ensinar isso.

Eu quero colocar diante de você essa visão humana e apaixonante de cada etapa do processo de consultoria e quanto é transformador e emocionante ver uma equipe engajada, motivada e evoluindo juntamente com o estabelecimento em relação ao processo aplicado por você ali.

Consultoria de Alimentos não é uma área de atuação somente para te gerar lucros, claro que queremos isso também, mais isso é muito pouco comparado com o reconhecimento profissional e a valorização dada ao seu trabalho quando a equipe, gerentes e donos percebem em você um profissional focado em muito mais do que em seu pagamento mas em resultados e crescimento mútuo.

Afinal, se com seu trabalho você pode se tornar um ser humano melhor e fazer a vida de alguém melhor, porque não fazer isso?

Se você deseja aprender como preparar seus treinamentos, como preparar o material de apoio, como preparar o certificado e a documentação exigida pela fiscalização sanitária e ainda, como aplicar dinâmicas, clique aqui para conhecer meu Treinamento de Capacitação para Manipuladores de Alimentos!

Mayara Vale

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