As Boas Práticas abrangem um conjunto de medidas que devem ser adotadas pelas indústrias de alimentos e pelos serviços de alimentação, a fim de garantir a qualidade sanitária e a conformidade dos alimentos com os regulamentos técnicos.

A legislação sanitária federal regulamenta essas medidas em caráter geral, aplicável a todo o tipo de indústria de alimentos e serviço de alimentação, e também específico, voltadas às indústrias que processam determinadas categorias de alimentos.

Compete aos Serviços de Vigilância Sanitária Estaduais e Municipais o estabelecimento de normas complementares, de forma a abranger aspectos sanitários mais específicos à sua localidade, não podendo contrariar as normas federais

O texto acima é uma definição da ANVISA em relação as Boas Práticas para serviços de alimentação e indústrias, temos ainda outras definições que nos ajudam a entender a importância dessas medidas para a manipulação e fabricação de alimentos.

Segundo a RDC 216 de 2004 de Boas Práticas são:

Procedimentos que devem ser adotados por serviços de alimentação a fim de garantir a qualidade higiênico-sanitária e a conformidade dos alimentos com a legislação sanitária.

Segundo a Portaria nº 326, de 30 de Julho de 1997 Boas práticas são:

Os procedimentos necessários para garantir a qualidade dos alimentos.

Resumindo, você que é um profissional da área de alimentos com certeza sabe o quanto as Boas Práticas de Manipulação de Alimentos em Serviços de Alimentação são essenciais para minimização de riscos de contaminação dos alimentos e consequentemente a oferta de alimentos seguros e de qualidade para os consumidores destes estabelecimentos.

Mas só saber a importância das Boas Práticas não é o suficiente se sua implantação não for uma realidades nos processos de fabricação e manipulação de qualquer tipo de alimento.

Existem inúmeros estabelecimentos no Brasil e no Mundo que desconhecem as Boas Práticas, que ainda não implantaram essas medidas e todos os dias estamos sendo expostos a oferta de alimentos que podem causar doenças transmitidas por alimentos.

Por este motivo seu papel como profissional da área de alimentos atuando como consultor é extremamente importante, pois nós somos os responsáveis em trazer para estes estabelecimentos o conhecimento e as adequações necessárias para a garantia do controle higiênico sanitário dos alimentos.

Quer saber mais sobre este assunto?

Quero deixar aqui abaixo o vídeo onde tive o privilégio e a honra de entrevistar uma das maiores referências no assunto Dr Eneo Alves da Silva Junior é só clicar e assistir

Dr Eneo Alves da Silva Junior é Biomédico – Microbiologista

É um dos diretores do Laboratório CDL Central de Diagnósticos Laboratoriais, que é uma empresa de prestação de serviços na área da sáude, que está atuando no mercado desde 1981.

Desenvolve também atividades de controle higiênico-sanitário para empresas produtoras e prestadoras de serviços de alimentos (refeições coletivas, comerciais e indústrias), envolvendo avaliação técnica, elaboração de manual de boas práticas, treinamento, análises microbiológicas ambientais, mãos, alimentos e água e também serviço de consultoria e cursos. 

A CDL colabora com entidades  técnico-científicas como a Revista Higiene Alimentar onde o Dr. Eneo Alves Silva Jr. faz parte do conselho Editorial.

A CDL participa da ABERC – Associação Brasileira das Empresas de Refeições Coletivas onde o Dr. Eneo Alves da Silva Jr. é coordenador o grupo técnico-operacional, participando  também do COEXAC do SAQ – Selo Aberc de Qualidade Empresarial. 

A CDL tem participado de consultorias e treinamento para Vigilâncias Sanitárias Estaduais como CVS do Estado de São Paulo, Bahia e Municipais como Goiânia, Natal e Fortaleza.

O Dr Eneo Alves da Silva Junior foi consultor do CVS – Centro de Vigilância Sanitária do Estado de São Paulo, onde foi o autor do texto da Portaria CVS-6 de 10/03/99 do Estado de São Paulo envolvendo os parâmetros e critérios para o controle higiênico-sanitário de alimentos.

Dr Eneo Alves da Silva Junior é autor do “Manual de Controle Higiênico-Sanitário em Serviços de Alimentação” Editora Varela, 7º Edição, 2014, tendo sido indicada como referência nacional para o controle higiênico-sanitário em Serviços de Alimentação e Universidades na área de Alimentos.

Dr Eneo Alves da Silva Junior é Consultor da ANVISA para Categorização dos Restaurantes da Copa 2014 elaborando a Portaria 817 de 10/05/2013

É Consultor Nacional do AS – Programa Alimentos Seguros do Senai, Sebrae, Senac, Sesi, Sesc e Anvisa

Dr Eneo Alves da Silva Junior participa oficialmente de projetos comunitários, como o “Programa Mesa São Paulo” e “Mesa Brasil” do SESC conjuntamente com o PAS (Programa Alimentos Seguros) para consultoria e elaboração das diretrizes técnicas para a doação de sobras de alimentos, colheita urbana e banco de alimentos.

Participa na parceria com a SABESP no “Projeto Uso Racional da Água” para consultoria,  palestras, análises microbiológicas de alimentos e elaboração de planos de trabalho do controle de água em Unidades de Alimentação e Nutrição.

Espero que você tenha gostado desta entrevista e que tenha te trazido aprendizado útil para sua atuação!!

Mayara Vale

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