validade dos alimentos

Você tem dúvidas sobre a validade dos alimentos? 

Se sim, confere esse artigo completo!

Cada tipo de alimento tem seu tempo de vida útil, tempo esse onde seu sabor, odor, aparência não sofreram nenhuma alteração ainda.

Todo alimento perecível deve ser armazenado sob temperatura de refrigeração, ou seja, dentro da geladeira.

É natural que essas alterações aconteçam, mas algumas vezes armazenamos o alimento de forma inadequada fazendo com que ele perca suas características desejadas num tempo mais curto do que deveria.

Nesta imagem acima, essas validades são uma média de dias que os fornecedores informam nas embalagens para o consumo destes produtos após abertos.

Alimentos Perecíveis: fique atendo a validade!

Existem alguns alimentos que são mais perecíveis, por exemplo, os de origem animal, por isso os mesmos, como queijos e laticínios devem ser armazenados na prateleira superior, onde a temperatura é a mais fria.

Seu tempo de vida varia de 3 dias a 1 mês no caso de queijos, o leite dura de 1 a 3 dias, mas o ideal é que seja consumido em 1 dia, sempre verifique a embalagem do produto para saber a forma de conservação e de validade após aberto de cada produto.

Logo na prateleira abaixo deve-se armazenar os alimentos prontos, como arroz, feijão, carnes cozidas, fritas ou assadas.

Carnes cruas que não serão preparadas imediatamente devem ser congeladas, pois em geladeira seu tempo de vida é de 2 dias.

Os alimentos preparados devem ser consumidos em no máximo 2 dias, e devem ser armazenados em embalagens bem fechadas e não nas panelas onde foram preparados pois as mesmas não oferecem a vedação ideal para a conservação dos alimentos.

 

Nas prateleiras inferiores, deve-se armazenar as frutas, os legumes e as verduras, eles são alimentos que aguentam mais tempo em geladeira e por muitas vezes serem armazenados sem higienização, é importante ficarem nas prateleiras de baixo, para não passar sujidades para os demais alimentos.

Seu tempo de vida é de 5 dias aproximadamente, claro que isso pode variar de um alimento para outro.

Ovos devem ser armazenados dentro da geladeira, nunca na porta, onde a temperatura varia muito e causam a sua deteriorização mais rápida.

Nas portas podem ficar os alimentos industrializados, como molhos tipo catchups, mostardas, bebidas em caixinhas, entre outros.

validade dos alimentos

Enlatados devem ser consumidos no mesmo dia de abertura da lata, se não for possível, jamais mantenha a lata aberta em geladeira, retire o alimento da mesma, e sem o liquido armazene-o em uma embalagem bem fechada e verifique na embalagem a validade que fornecedor informa para consumo após aberto.

Aferição de Temperatura dos Equipamentos

Também é muito importante verificar se a temperatura de sua geladeira está abaixo de 5°C, temperatura onde o crescimento microbiano é muito reduzido, impedindo assim a contaminação indesejada do alimento e o tempo ideal de conservação de cada um deles.

 

Seguindo essas dicas podemos evitar desperdícios de alimento, ter em casa alimentos seguros e impedir a ocorrência de Doenças Transmitidas por Alimentos causadas pela contaminação dos mesmos.

IMPORTANTE: sempre verifique o rótulo dos alimentos para saber o que o fabricante informa sobre forma de conservação, validade da embalagem fechada e validade da embalagem aberta!

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Mayara Vale

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