Hoje quero falar com você sobre a importância da higienização de mãos na manipulação de alimentos

 As mãos dos manipuladores representam a mais importante via de transmissão de microrganismos para os alimentos.
A pele possui naturalmente  diversos microrganismos contaminantes, porém no decorrer do dia e das atividades, através de  contato com objetos e superfícies as mãos também podem adquirir microrganismos patogênicos que podem facilmente contaminar, por contato direto, os alimentos.
 
Os microrganismos (bactérias, fungos e vírus) podem ser removidos por ação mecânica, através da higienização correta das mãos com água e sabão e podem ser eliminados pelo uso de anti-sépticos (álcool gel a 70%).

A higienização de mãos tem a função de remover sujidades, prevenir e reduzir a contaminação dos alimentos que causam as doenças transmitidas por alimentos

A higienização de mãos só será eficiente na prevenção de contaminações se for realizada adequadamente.

A maneira correta de higienizar as mãos é seguindo os seguintes passos:
  • Umedecer mãos e antebraços
  • Lavar com sabonete líquido bactericida
  • Lavagem das palmas das mãos
  • Lavagem dos dorsos e antebraços
  • Lavagem dos espaços entre os dedos
  • Lavagem dos polegares, unhas e pontas dos dedos
  • Lavagem das articulações e punhos
  • Enxágue das mãos e antebraços
  • Secagem das mãos com papel toalha não reciclado
  • Aplicação do álcool gel desinfetante nas mãos
  • Deixar o álcool secar naturalmente

Higienização das MãosHigienização das Mãos

A frequência adequada de higienização das mãos deve ser a  seguinte:

  •  Antes de iniciar seu trabalho;
  • Antes de manipular o alimento;
  • Ao trocar de atividade, quando estiver manipulando tipos de  alimentos diferentes ou em preparos diferentes, como um alimento cru e outro cozido;
  • Antes de colocar e após retirar luvas descartáveis;
  • Após manusear dinheiro;
  • Após o uso de sanitário;
  • Após tossir, espirrar, assuar o nariz, ou coçar;
  • Após comer ou fumar;
  • Todas as vezes que interromper um serviço e começar outro.
Reduzir a microbiota das mãos significa a redução da contaminação microbiológica dos alimentos e assim a redução de ocorrência de doenças transmitidas por alimentos, que causam tantos danos à saúde dos consumidores e muitas vezes até a morte.
 
A conscientização dos manipuladores em relação a importância da higienização correta das mãos e a sua responsabilidade para com a saúde e bem estar dos consumidores é o primeiro passo para que cada vez haja menos casos de contaminação alimentar.
Cabe a você consultor alimentar capacitar os manipuladores de alimentos e seus líderes e gerentes, além de monitorar suas atividades para que a mudança de hábito aconteça e que para eles passe a ser rotina a higienização correta das mãos.
A fixação de cartazes educativos que ensinem e lembrem o manipulador a realizar a higienização das mãos adequadamente além de ser uma ótima estratégia para evitar a contaminação dos alimentos é também uma exigência da RDC 216 conforme trecho abaixo: 
4.6.4 Os manipuladores devem lavar cuidadosamente as mãos ao chegar ao trabalho, antes e após manipular alimentos, após qualquer interrupção do serviço, após tocar materiais contaminados, após usar os sanitários e sempre que se fizer necessário. Devem ser afixados cartazes de orientação aos manipuladores sobre a correta lavagem e antisepsia das mãos e demais hábitos de higiene, em locais de fácil visualização, inclusive nas instalações sanitárias e lavatórios.
Temos muito trabalho a fazer para que haja o cumprimento da legislação e acima de tudo a minimização de riscos de contaminação dos alimentos para que seja garantida a segurança do consumidor.

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Mayara Vale


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