Higienização de Mãos

Hoje quero falar com você sobre a importância da higienização de mãos na manipulação de alimentos  

As mãos dos manipuladores representam a mais importante via de transmissão de microrganismos para os alimentos.
A pele possui naturalmente  diversos microrganismos, porém no decorrer do dia e das atividades, através de  contato com objetos e superfícies as mãos também podem adquirir microrganismos patogênicos que podem facilmente contaminar, por contato direto, os alimentos.
 
Os microrganismos (bactérias, fungos e vírus) podem ser removidos por ação mecânica, através da higienização correta das mãos com água e sabão e podem ser eliminados pelo uso de anti-sépticos (álcool gel a 70%).

A higienização de mãos tem a função de remover sujidades, prevenir e reduzir a contaminação dos alimentos que causam doenças transmitidas por alimentos.

Higienização das Mãos

A higienização de mãos só será eficiente na prevenção de contaminações se for realizada adequadamente. 
A maneira correta de higienizar as mãos é seguindo os seguintes passos:
 
  • Umedecer mãos e antebraços
  • Lavar com sabonete líquido bactericida
  • Lavagem das palmas das mãos
  • Lavagem dos dorsos e antebraços
  • Lavagem dos espaços entre os dedos
  • Lavagem dos polegares, unhas e pontas dos dedos
  • Lavagem das articulações e punhos
  • Enxágue das mãos e antebraços
  • Secagem das mãos com papel toalha não reciclado
  • Aplicação do álcool gel desinfetante nas mãos
  • Deixar o álcool secar naturalmente

Higienização das MãosHigienização das Mãos

A frequência adequada de higienização das mãos deve ser a  seguinte:

  •  Antes de iniciar seu trabalho;
  • Antes de manipular o alimento;
  • Ao trocar de atividade, quando estiver manipulando tipos de  alimentos diferentes ou em preparos diferentes, como um alimento cru e outro cozido;
  • Antes de colocar e após retirar luvas descartáveis;
  • Após manusear dinheiro;
  • Após o uso de sanitário;
  • Após tossir, espirrar, assuar o nariz, ou coçar;
  • Após comer ou fumar;
  • Todas as vezes que interromper um serviço e começar outro.
Reduzir a microbiota das mãos significa a redução da contaminação microbiológica dos alimentos e assim a redução de ocorrência de doenças transmitidas por alimentos, que causam tantos danos à saúde dos consumidores e muitas vezes até a morte.
 
A conscientização dos manipuladores em relação a importância da higienização correta das mãos e a sua responsabilidade para com a saúde e bem estar dos consumidores é o primeiro passo para que cada vez haja menos casos de contaminação alimentar.

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Mayara Vale

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Como deve ser feita a Higienização de Mãos?
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