Quando pensamos em Segurança Alimentar, analisamos todos os pontos determinantes que devemos considerar para manter um alimento seguro ao consumidor, sendo assim os profissionais dos serviços de alimentação avaliam a matéria prima desde o transporte de alimentos, o recebimento até o produto final, afim de garantir a qualidade higiênico sanitária.

De acordo com a RDC 216 produtos perecíveis são: Produtos alimentícios, alimentos “in natura”, produtos semi – preparados ou produtos preparados para o consumo que, pela sua natureza ou composição, necessitam de condições especiais de temperatura para sua conservação.

Transporte de alimentos ocorrem todos os dias e diversas vezes de forma incorreta, por falta de conhecimento, agilidade em obter o produto, por comodidade, sendo todos esses irresponsáveis e prejudiciais a qualidade e segurança dos alimentos.

Por estes motivos não podemos deixar de avaliar o transporte de alimentos, o local onde o gênero alimentício está acondicionado, tudo deve ser inspecionado e monitorado para garantir a integridade e a qualidade impedindo a contaminação e deterioração dos alimentos.

O QUE É UM VEÍCULO DE TRANSPORTE DE ALIMENTOS?

Entende-se por veículo transportador de alimento, aquele que realiza o transporte de ingredientes, matérias primas e embalagens alimentícias, e de alimentos industrializados ou manipulados, prontos ou não para consumo (Portaria CVS 5 – 2003).

COMO AVALIAR O TRANSPORTE DE ALIMENTOS?

Devemos observar alguns pontos de acordo com a SMS 604/2002:

  • Certificado de inspeção sanitária;
  • Deve constar a informação: TRANSPORTE DE ALIMENTOS, nome, endereço e telefone da empresa, produto perecível (quando for necessário);
  • Certificado de dedetização e desratização;
  • Estado de conservação e higiene;
  • Transporte de refeições prontas para consumo imediato, deve ser realizado em veículo fechado, em recipiente hermeticamente fechado conservado a temperatura 4°C, não ultrapassando 6°C ou acima de 65°C;
  • Devem ser providos permanentemente de termômetros, os veículos sob controle de temperatura;
  • Operação de carga e descarga devem ser executadas em local protegido;
  • Obedecer o roteiro para Avaliação Sanitária do Veículo;
  • Entre outros..

VEÍCULOS CLASSIFICADOS DE ACORDO COM O TIPO DE TRANSPORTE E A NATUREZA DO ALIMENTO AUTORIZADO

TIPO DE TRANSPORTE GÊNEROS ALIMENTÍCIOS AUTORIZADOS AO TRANSPORTE
Aberto com proteção ·  Alimentos não perecíveis
·  Hortifrutigranjeiros
Fechado à temperatura ambiente · Alimentos não perecíveis
· Alimentos perecíveis não congelados em caixas isotérmicas
· Hortifrutigranjeiros
· Alimentos industrializados para uso integral
Fechado isotérmico · Alimentos perecíveis não congelados
·Gelo
· Alimentos não perecíveis
· Refeições prontas para o consumo
· Pescado para fins de comércio em via pública
· Cana de açúcar para fins de comércio em via pública
· Hortifrutigranjeiros
Fechado com sistema gerador de frio · Alimentos perecíveis congelados
· Alimentos perecíveis não congelados
· Pescado para fins de comércio em via pública
Fechado com sistema gerador de frio + fechado isotérmico · Alimentos perecíveis congelados e alimentos perecíveis não congelados
· Alimentos não perecíveis e alimentos perecíveis não congelados
· Alimentos não perecíveis e alimentos perecíveis congelados
Fechado com sistema gerador de frio + fechado à temperatura ambiente · Alimentos não perecíveis e alimentos perecíveis não congelados
· Alimentos não perecíveis e alimentos perecíveis congelados

Como profissionais de serviço de alimentação devemos ficar atentos aos nossos fornecedores e aos serviços de alimentação transportada, é de suma importância assegurarmos a qualidade do produto a ser consumido até a entrega do consumidor final.

É necessário sermos exigentes e acima de tudo criteriosos quando se trata de qualidade.

Colunista: Daiana Dionisio

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