Quando pensamos em Segurança Alimentar, analisamos todos os pontos determinantes que devemos considerar para manter um alimento seguro ao consumidor, sendo assim os profissionais dos serviços de alimentação avaliam a matéria prima desde o transporte de alimentos, o recebimento até o produto final, afim de garantir a qualidade higiênico sanitária.
De acordo com a RDC 216 produtos perecíveis são: Produtos alimentícios, alimentos “in natura”, produtos semi – preparados ou produtos preparados para o consumo que, pela sua natureza ou composição, necessitam de condições especiais de temperatura para sua conservação.
Transporte de alimentos ocorrem todos os dias e diversas vezes de forma incorreta, por falta de conhecimento, agilidade em obter o produto, por comodidade, sendo todos esses irresponsáveis e prejudiciais a qualidade e segurança dos alimentos.
Por estes motivos não podemos deixar de avaliar o transporte de alimentos, o local onde o gênero alimentício está acondicionado, tudo deve ser inspecionado e monitorado para garantir a integridade e a qualidade impedindo a contaminação e deterioração dos alimentos.
O QUE É UM VEÍCULO DE TRANSPORTE DE ALIMENTOS?
Entende-se por veículo transportador de alimento, aquele que realiza o transporte de ingredientes, matérias primas e embalagens alimentícias, e de alimentos industrializados ou manipulados, prontos ou não para consumo (Portaria CVS 5 – 2003).
COMO AVALIAR O TRANSPORTE DE ALIMENTOS?
Devemos observar alguns pontos de acordo com a SMS 604/2002:
- Certificado de inspeção sanitária;
- Deve constar a informação: TRANSPORTE DE ALIMENTOS, nome, endereço e telefone da empresa, produto perecível (quando for necessário);
- Certificado de dedetização e desratização;
- Estado de conservação e higiene;
- Transporte de refeições prontas para consumo imediato, deve ser realizado em veículo fechado, em recipiente hermeticamente fechado conservado a temperatura 4°C, não ultrapassando 6°C ou acima de 65°C;
- Devem ser providos permanentemente de termômetros, os veículos sob controle de temperatura;
- Operação de carga e descarga devem ser executadas em local protegido;
- Obedecer o roteiro para Avaliação Sanitária do Veículo;
- Entre outros..
VEÍCULOS CLASSIFICADOS DE ACORDO COM O TIPO DE TRANSPORTE E A NATUREZA DO ALIMENTO AUTORIZADO
| TIPO DE TRANSPORTE | GÊNEROS ALIMENTÍCIOS AUTORIZADOS AO TRANSPORTE |
| Aberto com proteção | · Alimentos não perecíveis |
| · Hortifrutigranjeiros | |
| Fechado à temperatura ambiente | · Alimentos não perecíveis |
| · Alimentos perecíveis não congelados em caixas isotérmicas | |
| · Hortifrutigranjeiros | |
| · Alimentos industrializados para uso integral | |
| Fechado isotérmico | · Alimentos perecíveis não congelados |
| ·Gelo | |
| · Alimentos não perecíveis | |
| · Refeições prontas para o consumo | |
| · Pescado para fins de comércio em via pública | |
| · Cana de açúcar para fins de comércio em via pública | |
| · Hortifrutigranjeiros | |
| Fechado com sistema gerador de frio | · Alimentos perecíveis congelados |
| · Alimentos perecíveis não congelados | |
| · Pescado para fins de comércio em via pública | |
| Fechado com sistema gerador de frio + fechado isotérmico | · Alimentos perecíveis congelados e alimentos perecíveis não congelados |
| · Alimentos não perecíveis e alimentos perecíveis não congelados | |
| · Alimentos não perecíveis e alimentos perecíveis congelados | |
| Fechado com sistema gerador de frio + fechado à temperatura ambiente | · Alimentos não perecíveis e alimentos perecíveis não congelados |
| · Alimentos não perecíveis e alimentos perecíveis congelados |
Como profissionais de serviço de alimentação devemos ficar atentos aos nossos fornecedores e aos serviços de alimentação transportada, é de suma importância assegurarmos a qualidade do produto a ser consumido até a entrega do consumidor final.
É necessário sermos exigentes e acima de tudo criteriosos quando se trata de qualidade.
Colunista: Daiana Dionisio
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