Existe uma certa Cultura de higienização que pouco a pouco está sendo extinta em nossas padarias.
Um desafio pelo qual não é fácil de vencer, mais é possível!
As ferramentas nas mãos e a capacitação são armas preciosas para entrar nessa Guerra e vencer.
Por isso é necessário que o Consultor de Boas Práticas estude estratégias para mudar essa cultura.
Nunca pense que você vai mudar essa cultura com um rodo e pano de chão e os mesmos procedimentos de limpeza de sempre.
Enquanto você não apresentar algo inovador, você nunca vai atingir a perfeição
Uma das novidades que pode te ajudar em sua Consultoria são os Acessórios profissionais de higienização.
Exemplo: Balde Dublô Profissional, móp úmido, suporte limpa tudo com fibras de Limpeza pesada, esses acessórios evitam que o colaborador tenha o contato direto com a sujeira e
facilita a execução da Limpeza e a Higienização junto com os produtos industrializados numa maneira mais segura e um resultado surpreendente.
Já os produtos industrializados além de ter uma concentração incrível, a maioria deles com apenas 100ml de produto concentrado.
Você pode transformar em 10 litros de produto pronto para o uso
Isso faz com o que a despesas da empresa diminuam e permaneça em um excelente padrão higiênico.
Daí podemos elaborar os pops de Higienização de acordo com a ficha técnica de cada produto.
Por isso será importante o conhecimento daquilo que você vai implantar.
Elaborar os POP (Procedimento Operacional Padronizado) bem esclarecido, será essencial para implantação do novo Padrão de Higienização neste tipo de serviço de alimentação.
Exemplo: Como Limpar uma bancada de Manipulação?
Modo de limpeza doméstico:
1- Retirar excessos de crostas e massas com espátula.
2- Aplicar detergente neutro e espalhar.
3- fazer o processo de esfregação com esponja dupla face.
4- Retirar excesso de sujeira com o um rodo manual (rodo de pia).
5 – Fazer enxágue e secagem com uma pano multiuso descartável.
6- Aplicar Álcool 70% para a desinfecção.
Modo de limpeza com produtos Industrializados
1- Retirar excessos de crostas e massas com espátula.
2- Aplicar Desengordurante a base de cloro e deixar agir de 5 a 10 minutos de acordo com o que o fabricante pedir.
Observação: com uso do desengordurante a base de cloro , O procedimento será único onde terá um resultado de limpeza e desinfecção ao mesmo tempo.
3- fazer o processo de esfregação com esponja dupla face.
4- Retirar excesso de sujeira com o um rodo manual (rodo de pia).
5- Fazer enxágue e secagem com uma pano multiuso descartável.
A Diferença entre esses dois tipos de higienização?
Saiba que o desengordurante a base de cloro é exclusivamente para remoção de gorduras
Sendo que seu Ph é entre 12 a 14 se tornando um produto alcalino, já o detergente neutro é 7, onde resulta em uma capacidade de remoção de sujeira menor do que o alcalino.
Depois dessa etapa de treinamentos, é necessário a supervisão, por isso elaborar uma planilha de acordo com a necessidade.
Deve-se ensinar o preenchimento ao responsável da padaria para que haja mudanças, mais não acabou por aqui.
Será necessário a supervisão do preenchimento da planilha pra saber se realmente o procedimento correto está sendo realizado e registrado mesmo.
Depois da certeza de que, desde o Responsável e os colaboradores estão seguindo aquilo que você implantou, as regras de higienização corretas tenho certeza de que a empresa colherá resultados muito positivos e que o seu trabalho será reconhecido.
Se você tiver alguma dúvida sobre este assunto deixe seu comentário abaixo e se gostou compartilhe!
Colunista: Mauro Sátros
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