Ouvi de um dono de Estabelecimento em um de nossos treinamentos: Mas porque as Boas Práticas são tão importantes? Já fazemos isso há anos, porque nunca nos ensinaram isso?
E você, sabe me dizer por que as Boas Práticas são importantes?
Você sabe convencer um dono de estabelecimento o quanto as Boas Práticas são importantes para o estabelecimento dele e para seus consumidores?
Algumas vezes nós estamos tão focados na ideia de que os serviços de alimentação só contratarão um consultor se a vigilância sanitária cobrar do seu estabelecimento adequações, que nos esquecemos de que cabe a nós o papel de fazê-los entender que as Boas Práticas na Manipulação de Alimentos vão muito além de um cumprimento da legislação, ela trará inúmeras vantagens para a manipulação dos alimentos, para a imagem do estabelecimento, para controle de custos e para a segurança alimentar dos clientes do local.
Quais vantagens são essas?
A elaboração de alimentos com qualidade assegurada é um grande desafio para os serviços de alimentação.
Têm sido utilizadas diversas medidas para se atingir objetivos referentes à qualidade e a oferta de alimentos seguros.
O Alimento Seguro é o alimento que ao ser consumido não oferece nenhum risco para a saúde e o bem estar do consumidor.
Ao se utilizar medidas preventivas de tudo que possa colocar em risco a saúde do consumidor está se tendo em vista a redução máxima de falhas no processo definindo assim um perfil global de qualidade para o alimento preparado.
A adoção a este programa é uma das importantes ferramentas para o alcance de níveis adequados de qualidade e segurança alimentar.
As Boas Práticas são procedimentos que precisam ser adotados por serviços de alimentação de qualquer natureza e indústrias de alimentos, para assegurar a qualidade higiênico-sanitária e a conformidade destes com a legislação sanitária.
É uma forma de garantir a segurança do produto e a segurança alimentar do usuário ou consumidor (José Benício Paes Chaves e outros autores).
Você conhece os diferentes tipos de serviços de alimentação e sabe quais os principais pontos que precisam de sua atenção em cada um deles? clique aqui e acesse nosso conteúdo exclusivo.
Esta foi a definição mais simples que encontrei para descrever as Boas Práticas:
Ela é uma ferramenta de qualidade utilizada para que se possa ter um controle de todas as etapas do processo de manipulação dos alimentos e isso abrange desde a produção da matéria prima, no campo, por exemplo, até ele chegar às mãos do consumidor pelas gôndolas dos supermercados ou em um prato nos restaurantes.
Ela tem o objetivo de proteger a saúde da população, aperfeiçoar as ações de controle sanitário e proporcionar a melhoria das condições higiênico-sanitárias dos alimentos preparados, tudo isso para evitar surtos alimentares.
Abrangendo todas as estruturas da indústria ou serviços de alimentação, desde o layout, cada etapa do processo, utensílios e equipamentos, potabilidade da água utilizada, controle de pragas, manejo de resíduos e o que para mim é um dos aspectos mais importantes, higiene e a capacitação dos manipuladores de alimentos.
Além de ser uma exigência da ANVISA, Agencia Nacional de Vigilância Sanitária, ou seja, é uma ferramenta obrigatória nos estabelecimentos produtores e manipuladores de alimentos e a sua não implantação pode resultar em advertências e até multas aplicadas pela ANVISA.
Realmente a vigilância faz várias exigências, e algumas delas estão em um artigo muito interessante que escrevi e você pode ler clicando aqui
A Elaboração do Manual e POPs, Capacitação dos Manipuladores, contribuem para que as Boas Práticas estejam documentadas e sejam ensinadas para aqueles que realmente farão uso delas e tornarão elas uma realidade no dia a dia do estabelecimento: os manipuladores.
Algumas vantagens de implantação das Boas Práticas são:
- Menor desperdício: ao adquirir matéria-prima de fornecedores comprometidos com as Boas Práticas.
- Pela conservação correta da matéria-prima e dos produtos preparados.
- Economia no uso de produtos de limpeza.
- Proteção à saúde da população.
- Contribui para a obtenção do alvará sanitário ou documento equivalente junto à ANVISA local.
- Facilidades na participação em licitações para compras de alimentos.
Saber todos estes conceitos das Boas Práticas auxiliará o consultor em sua abordagem ao cliente, que precisa saber que além de estar cumprindo com a legislação, estará investindo em melhorias para as operações realizadas em seu estabelecimento, além de dar uma nova imagem ao seu negócio e obter redução de custos em seus processos.
Consultor, quanto mais vantagens você oferecer ao seu futuro cliente em relação aos seus serviços, mais interesse você despertará para o fechamento de contrato.
A falta de fiscalização realmente faz com que donos de estabelecimentos não se preocupem com adequações, até ele conhecer você, os serviços que você oferece e todos os resultados positivos que sua atuação trará para o local, tenho certeza que ele mudará de ideia.
Confie em você, em seu potencial e no poder das mudanças que seus serviços trarão para qualquer estabelecimento!!
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Mayara Vale
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