A utilização de luvas para manipulação de alimentos é assunto que acaba muita gerando polêmica.

Principalmente quando se acredita que somente o uso de luvas irá proteger o alimento de possíveis contaminações através do contato das mãos dos manipuladores com os alimentos sem um rígido cuidado higiênico.

luvas

Você utiliza luvas para manipulação de alimentos? Sabe como usá-las?

O uso de luvas descartáveis, ao contrário do que muitas pessoas pensam, não deve estar presente em todos os processos de manipulação de alimentos.

As luvas se não usadas de forma adequada podem se tornar fonte de contaminação para os alimentos.

Essas luvas são indicadas para manipulação de alimentos, porém melhor do que o uso de luva é lavar bem as mãos e utilizar utensílios limpos e sanitizados.

luvas

O uso de luvas para manipulação de alimentos em serviços de alimentação não é obrigatório segundo a legislação sanitária federal.

O emprego dessas luvas pode ocorrer desde que sejam observadas as perfeitas condições de higiene e limpeza destas.

Se o seu estabelecimento prefere o uso de luva, alguns cuidados deverão ser seguidos, a fim de não passarem a ser um veículo de contaminação.

São eles:

  • Deve-se lavar as mãos antes de calçar as luvas e após retirá-las;
  • Deve-se substituir as luvas sempre que se retornar a uma função previamente interrompida ou em caso de mudança de tarefa;
  • Não se deve utilizar as luvas descartáveis de borracha, látex ou plástico perto de fonte de calor, quando estiverem rasgadas e também quando se usam máquinas de moagem, tritura, mistura ou outros tipos de equipamentos que acarretem riscos de acidentes.

luvas

Não há necessidade de o manipulador utilizar luvas para abrir uma geladeira ou para abrir uma embalagem, por exemplo.

As luvas para manipulação de alimentos são recomendadas em casos específicos, tais como:

  • Na manipulação de alimentos prontos que já sofreram tratamento térmico;
  • Na preparação e manipulação de alimentos prontos para o consumo que não sofreram tratamento térmico;
  • Na manipulação de folhas e tubérculos usados em folhas e saladas adequadamente lavados e higienizados;

luvas

Tipos de luvas utilizadas em estabelecimentos da área de alimentação:

  • Luva descartável de vinil, plástica ou látex: utilizadas na manipulação de alimentos;
  • Luva de malha de aço: recomendada para evitar cortes em manuseio de carnes;
  • Luva de borracha: recomendada para atividades de manejo com lixo;
  • Luva térmica: recomendada para evitar queimaduras ao tocar superfícies quentes.
  • Luva de malha de aço é recomendada para evitar cortes em manuseio de carnes. Dever ser devidamente higienizadas e, se possível, revestidas com luvas descartáveis. Após a utilização, devem ser lavadas com detergente, enxaguadas com água corrente e desinfetadas sob fervura por 15 minutos. Devem ser guardadas em local apropriado, limpo e seco, podendo ser uma caixa plástica com tampa devidamente etiquetada.
  • Luva de borracha é recomendada para atividades de manejo com lixo, higienização de utensílios e superfícies, limpeza de sanitários e manipulação de produtos químicos.

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Colunista: Tamires Dambros

REFERÊNCIAS:

PORTARIA CVS 5, 09 DE ABRIL DE 2013.

SEBRAE. Apostila: Boas Práticas nos Serviços de Alimentação.

http://www.anvisa.gov.br/faqdinamica/index.asp?Secao=Usuario&usersecoes=28&userassunto=207 Acesso em: 29.06.2016.

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