Formas de reduzir o desperdício de água

De acordo com a SABESP o consumo de água pode ser reduzido de forma significativa.

As soluções para diminuir o consumo de água são compostas de diversas atividades, como detecção e reparo de vazamentos, troca de equipamentos convencionais por economizadores, estudos para reaproveitamento da água e palestras educativas.

A dura realidade da água em alguns lugares é que ela não existe mais.

O problema da escassez da água está mais ligado à disponibilidade e a qualidade do que propriamente da quantidade da mesma, reforçando a necessidade de urgentes soluções para minimizar as consequências desse déficit regional da água.

A escassez da água só vai mudar com o fim do desperdício de um modo geral, as pessoas devem usar a água de forma mais consciente e devemos reduzir a poluição das nossas nascentes.

O mundo dispõe de água doce suficiente para atender a maior parte das necessidades, mas o problema está na distribuição irregular dos recursos hídricos.

A SABESP fez uma implantação do programa do uso racional da água com o objetivo de combater o desperdício da água.

A mesma água que mata a sede é a mesma que mata a fome.

Os líderes em consumo e desperdício de água no Brasil

Uso urbano da água

O abastecimento urbano é responsável por 9% do consumo de água no país.

O volume populacional cresceu, e consequentemente, a demanda de consumo e o desperdício de água também.

Os brasileiros ainda mantêm hábitos que contribuem para uma má gestão dos recursos hídricos existentes.

Esses costumes agravam a situação da escassez. 

Consequências do desperdício de água

Alguns estados já sofrem com o racionamento de água, por exemplo, o governo em São Paulo elaborou uma medida emergencial, fazendo um rodizio de abastecimento, nesta medida ocorre o corte de abastecimento durante 04 dias alternados e 02 dias com distribuição.

Mesmo com essa medida e a informação para população sobre a importância do desperdício de água, a maioria da população justifica o mau uso da água por estarem pagando pelo uso desse recurso.

A água é essencial para quase todas as atividades de sobrevivência humana, animal e plantas. 

Com a falta de água afeta a produção de alimentos, a produção de energia e outros bens necessários para o conforto atual.

Vale ressaltar, o pagamento pelo uso da água é previsto em lei e não pode ser justificado como motivo do desperdício.

Outro fator preocupante é a situação do sistema de abastecimento e distribuição no Brasil, muitas redes são extremamente precárias e mal planejadas e necessitam de investimentos prioritários no total de R$22,2 bilhões, esse investimento seria fundamental para evitar um déficit e garantir o abastecimento até 2025.

Fonte: EOS organização e sistemas

Os serviços de alimentação podem combater o desperdício de água através desses métodos:

  • Adequação de equipamentos: vazamentos, regulagens, redutores, temporizadores
  • Hábitos e vícios: esquecimentos e treinamento operacionais
  • Adequação técnica: higiene das mãos, higiene de equipamentos e utensílios e higiene de vegetais

Existem vários equipamentos no mercado de reciclagem da água com objetivo principal de economizar água durante o processo.

Consumo total de água apurado por atividade da cozinha e distribuição da água por tipo de atividade. 

Consumo: 25 l/refeição

 Consumo observado (SABESP): 32,0 l/refeição   22% maior

Consumo observado (METRÔ): 35,0 l/ refeição 

 77,6% do consumo refere-se à atividade de higienização de bandejas, pratos e talheres

Etapas onde ocorre desperdício de água nos serviços de alimentação

Nota-se que o maior de desperdício de água ocorre na lavagem de utensílios, por falta de treinamento e capacitação sobre uso consciente da água.

No momento que estão esfregando o utensílio ou panelas muitos deixam a torneira aberta sem estar utilizando.

Um erro muito comum que acontece é que ao invés de tirar toda sujidade dos recipientes para depois colocar água e higienizar, colocam o recipiente na água com toda sujidade e vão higienizando assim mesmo, com isso desperdiça mais água e gastam mais tempo na mesma atividade.

Ou seja, além de levar muito tempo na mesma atividade o desperdício de água é enorme.

 O modo correto é tirar toda sujidade e descartar, e na mesma sequência molhar o recipiente, fechar a torneira e assim esfregar e ir abrindo a torneira conforme a necessidade.

Vou citar alguns erros comuns que acontece nos serviços de alimentação:

  • Esquecer a torneira aberta e ir fazer outra atividade
  • Não fechar torneira corretamente
  • Não verificar antes de encerrar o expediente se todas as torneiras estão realmente fechadas
  • Usar água em excesso para qualquer atividade sem a devida necessidade
  • Demorar muito para fazer reparos e manutenção quando descobre algum vazamento
  • Não fazer manutenção preventiva e demorar muito para descobrir o vazamento
  • Quando a torneira começa a espanar não é feita a manutenção corretiva de imediato, assim aquela torneira fica vazando água
  • Descascar os legumes e deixar a torneira ligada sem necessidade

 Portanto a melhor forma de combater o desperdício da água de um modo geral é a população estar consciente de não gastar desnecessariamente e usar o recurso que temos com objetivo principal de diminuir desperdício, pois além de economizarmos dinheiro estamos salvando nosso planeta.

Não é por que pagamos pelo consumo que devemos desperdiçar.

Como já vimos num futuro próximo poderemos não ter mais água disponível.   

Por isso a importância de fazer a capacitação, treinamentos dos funcionários que atuam nesse ramo de alimentação, sempre estar atentos as manutenções preventivas e corretiva no local, fazer o uso racional e reuso da água (reciclagem da água) são formas de combate ao desperdício da água.

  • A sua equipe está capacitada sobre o desperdício de água?
  • Há muito desperdício de água em sua empresa?
  • E o que você pensa sobre o consumo de água no Brasil?
  • Você faz manutenção preventiva e corretiva no seu estabelecimento?
  • Durante todo o ano de 2019 quanto você gastou de água?
  • No seu estabelecimento já tem recursos economizadores de água?

Nayara Ramiro

Você gostou deste artigo? Deixe seu voto abaixo!