O treinamento eficaz de manipuladores de alimentos não é tão simples como parece.

Muitas vezes, eles mesmos não conseguem expressar suas dificuldades e isso pode prejudicar processos muito importantes para um serviço de alimentação, como implementação de fichas técnicas, treinamento e implantação de boas práticas ou implementação de rotinas importantes como o preenchimento de planilhas de rastreamento e controle.

Não levar em consideração as dificuldades de cada equipe de forma única e individual é tão sério que a falta de atenção aos detalhes pode prejudicar o seu negócio em vários aspectos como lucratividade, vendas, fidelização de clientes, adequação às normas da vigilância sanitária, gestão de equipes, dentre outros.

Alguns proprietários de serviços de alimentação se enganam ao pensar que os processos de dentro da cozinha e os demais setores não são interligados.

Se você pensa assim, saiba que os detalhes são verdadeiros “efeitos borboleta” e podem desencadear ondas enormes de problemas no seu negócio.

Afinal, a cozinha pode ser considerada o coração do negócio, não é verdade?

Você contratou uma consultoria e percebeu que algo não deu certo após os treinamentos?

Saiba que isso é comum e as causas não são tão óbvias e nem sempre são identificadas.

Pensando nisso, este artigo traz dicas de gestão de pessoas para ajudar a solucionar as 5 dificuldades mais comuns dos manipuladores de alimentos que podem, sem querer, prejudicar o seu negócio de alimentação.

Assim, você poderá identificar e resolver possíveis falhas e melhorar bastante a produtividade da sua equipe.

Erro 5: Não entender a real importância do uso correto de Equipamentos de Proteção Individual (EPI) e uniforme completo

Não basta exigir o uso de cada item do uniforme.

É necessário que seja explicado o motivo do uso de cada peça.

O “porque sim” não é uma resposta satisfatória e se o colaborador não vê sentido em uma ordem, dificilmente ele a cumprirá.

Erro 4: Dificuldade em executar receitas, obedecendo as unidades de medida corretas

É comum que alguns manipuladores de alimentos confundam unidades de medida, como litro, ml, Kg, gramas e outras unidades.

Assim, é necessário que eles sejam treinados e que se sintam à vontade para sanar todas as dúvidas.

Uma unidade errada pode causar erros de produção que geram prejuízos.

Erro 3: Preenchimento incorreto de planilhas (ou a falta do preenchimento delas)

Algumas planilhas não são intuitivas para alguns colaboradores e, muitas vezes, existe resistência em começar a controlar dados por meio desses registros.

É comum encontrar colaboradores na correria para preencher qualquer coisa para o responsável ver.

O problema disso é que sem planilhas é IMPOSSÍVEL rastrear problemas em casos de reclamações de clientes ou falhas nos processos.

Treinamentos assertivos e adaptações nas planilhas são primordiais para o sucesso da rastreabilidade e da redução de falhas.

Erro 2: Dificuldade na diluição de produtos nas etapas de higienização

Assim como o erro 4, a dificuldade com as unidades de medidas também pode prejudicar etapas de higienização.

Utilizar um produto com a concentração errada pode prejudicar a eficiência da limpeza ou, até mesmo, provocar uma contaminação química de alimentos.

Erro 1: Reduzir ou aumentar receitas padronizadas (modificar proporções de ingredientes de acordo com a demanda)

O erro número 1 é a dificuldade em adaptar receitas padronizadas de acordo com a demanda.

Muitas vezes, é necessário reduzir as proporções para atender pedidos menores.

O problema é que quando os cálculos estão errados, o sabor do prato não será mais o mesmo (o que pode impactar na satisfação do cliente e, consequentemente, nas vendas) e proporções erradas de ingredientes mais caros podem influenciar diretamente na margem de lucro daquele prato.

Assim, a etapa de implementação das fichas técnicas é tão importante quanto a elaboração delas.

Você já identificou algum erro na cozinha do seu estabelecimento que gerou problemas em outros setores?

Conte para a gente aqui nos comentários quais as dificuldades do seu negócio.

Conte sempre comigo para implementar melhorias no seu estabelecimento!

Luiza Dutra

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