A rotulagem nutricional e a área de consultoria de alimentos em Santa Catarina (SC)
Mas, afinal, será que a rotulagem nutricional é tão importante assim para a área de consultoria de alimentos em Santa Catarina (SC)? É claro que sim! Fundamental para a promoção de uma alimentação mais saudável, a rotulagem nutricional é assunto de diversos estudos e pesquisas já faz um tempo.
Sendo assim, os profissionais de consultoria de alimentos em Santa Catarina (SC) utilizam e muito os rótulos dos alimentos para fazer uma série de avaliações sobre os produtos. Para entender mais sobre esse tema, continue acompanhando o conteúdo até o final.
Consultoria de alimentos em Santa Catarina (SC): Para que serve a rotulagem nutricional?
Segundo a ANVISA (Agência Nacional de Vigilância Sanitária), a rotulagem nutricional é praticamente toda descrição que tem como objetivo informar o consumidor a respeito das propriedades nutricionais de um determinado alimento.
A rotulagem nutricional foi definida, pela Política Nacional de Alimentos, com uma das estratégias mais importantes para diminuir os índices de doenças crônicas relacionadas aos maus hábitos alimentares e de obesidade também. Além de tudo isso, a listagem dos ingredientes presentes em um determinado alimento também é de extrema importância para que as pessoas alérgicas possam saber se elas podem ou não consumir ele.
Para os consultores de alimentos, os rótulos também são fundamentais. Afinal de contas, dentro das legislações relacionadas às comidas e aos estabelecimentos que vendem comidas existem aquelas que falam diretamente sobre os rótulos. Dessa forma, ao ser contratado por uma empresa ou por um estabelecimento, uma das principais coisas que um profissional de consultoria alimentar em Santa Catarina (SC) deve fazer é checar os rótulos dos alimentos para ver se está tudo conforme as regras.
Para se ter uma ideia, é válido ressaltar que desde 2001 as informações nutricionais são obrigatórias nos rótulos de alimentos e de bebidas no Brasil. E o que tudo indica é que cada vez mais as pessoas de forma geral ficarão interessadas em saber exatamente todos os ingredientes que um determinado alimento possui antes de comê-lo. É claro que isso pode ser muito benéfico para a saúde!
Levando tudo isso em consideração, o consultor de alimentos deve avaliar se, além de todas as exigências nutricionais, o rótulo também cumpriu com outras obrigações importantes. Por exemplo, ele também precisa garantir que as pessoas consigam realmente entender todos os dados que foram colocados.
O que um profissional de consultoria de alimentos em Santa Catarina deve observar nos rótulos?
Ao pegar o rótulo de um alimento, o profissional de consultoria de alimentos em Santa Catarina deve ficar atento se o mesmo possui as seguintes informações:
- Quantidade de carboidratos;
- Quantidade de proteínas;
- Quantidade de fibra alimentar;
- Quantidade de gorduras saturadas, trans e totais;
- Quantidade de sódio;
- Valor energético.
Vale lembrar também que a rotulagem nutricional precisa ser vista pela consultoria de alimentos em Santa Catarina além do ponto de vista do cumprimento ou não da legislação. Esse profissional precisa entender a importância dela a fim de passar para os fabricantes de alimentos. Afinal, a partir do momento em que eles souberem o motivo pelo qual são obrigados a fazer os rótulos da forma certa, tudo pode fazer mais sentido.
Portanto, a rotulagem nutricional é realmente muito importante atualmente e os profissionais da área de consultoria de alimentos em Santa Catarina (SC) são os mais indicados para analisar se todas as informações necessárias estão lá!