O que é Contaminação Cruzada?
Muitas pessoas desconhecem este termo e principalmente como a contaminação cruzada ocorre em serviços de alimentação e industrias.
Contaminação Cruzada é a transferência de microrganismos patogênicos (ou seja, um microrganismo que pode causar uma doença) de um alimento contaminado, para um outro alimento que não esteja contaminado.
Ou ainda de equipamentos e utensílios usados para o preparo de um determinado alimento e logo em seguida para o preparo de outro alimento, de origem diferente, ou em estado diferente (cru e cozido), sem a devida higienização entre um preparo e outro.
A Contaminação Cruzada é uma das principais causas de Doenças Transmitidas do Alimentos, as DTAs, que podem ocorrer de forma branda ou se apresentar de forma mais agressiva, principalmente em crianças, idosos, gestantes e indivíduos imunossuprimidos.
Alguns tipos de falhas no processo que resultam em contaminação cruzada são:
- Utilização dos mesmos utensílios, como facas e tábuas, para a manipulação de alimentos crus e cozidos sem a correta higienização entres os usos.
- Manipular alimentos de origens diferentes ao mesmo tempo e na mesma bancada.
- Colocar alimentos crus ou cozidos em equipamentos sujos.
- Armazenar alimentos de origens diferentes no mesmo vasilhame, ou até mesmo no mesmo refrigerador sem as devidas separações.
- Falta de higienização das mãos dos manipuladores entre as manipulações
- Manipular lixo e sem higienizar as mãos manipular alimentos
- Manipular dinheiro e sem higienizar as mãos manipular alimentos
Assista ao vídeo abaixo e saiba um pouco mais
Prevenção de Surtos Alimentares
A implantação de Boas Práticas de Fabricação e Manipulação de Alimentos, a higienização correta dos alimentos, das mãos dos manipuladores e dos utensílios e equipamentos utilizados durante o processo podem evitar com que este tipo de contaminação aconteça.