Você já ouviu falar em Salmonelose? Por mais estranho que este nome pareça ser, a ocorrência desta doença é mais comum do que se imagina.
O que é a Salmonelose?
A Salmonelose é uma Doença Transmitida por Alimentos, causada por uma bactéria chamada Salmonella.
A Salmonelose é o tipo mais comum de intoxicação alimentar no mundo.
A sua transmissão para o ser humano ocorre principalmente quando há a ingestão de alimentos contaminados por fezes e por maus hábitos de higiene.
A atuação da Salmonelose no organismo humano se inicia no intestino, onde a bactéria Salmonella se multiplica.
Quais os sintomas da Salmonelose?
Os sintomas causados pela Salmonelose são caracterizados por diarréias, com ou sem sangue, febre, dores abdominais, vômito, mal-estar, dores de cabeça, que podem persistir por uma ou mais semanas.
A intensidade dos sintomas varia de uma pessoa para a outra.
Após a ingestão do alimento contaminado, a bactéria se aloja no intestino delgado e o indivíduo começa a apresentar sintomas entre 6 e 72 horas.
Se a bactéria entrar na corrente sanguínea, pode atingir outros órgãos, o que aumenta a gravidade da doença.
Diagnóstico da Salmonelose
Tratamento da Salmonelose
O tratamento da Salmonelose tem o objetivo de aliviar os sintomas e manter o indivíduo doente bem hidratado.
Caso as bactérias atinjam outros órgãos o uso de antibióticos será necessário, esses casos são raros.
Crianças mal nutridas, idosos, pessoas imunodeprimidas ou portadoras de anemia falciforme correm risco maior de desenvolver complicações.
Alimentos que podem conter a Salmonella
Recomendações para prevenção da Salmonelose
- Higienização correta das mãos dos manipuladores de alimentos, principalmente durante a manipulação dos alimentos
- Evite o consumo de alimentos à base de carne crua ou mal passada.
- Muito cuidado durante o preparo e o cozimento da carne de frango e galinha, com atenção a temperatura segura de cozimento, acima de 65ºC
- Os ovos, que devem ser bem cozidos. Lembre-se de que pratos, como a maionese, por exemplo, incluem a adição de ovos crus como ingrediente.
- O leite usado nos preparos do alimentos ou para consumo deve ser pasteurizado.
- Higienize bem verduras, legumes e frutas fazendo o uso do hipoclorito de sódio.
- Higienize corretamente os utensílios de cozinha, especialmente quando usados na preparação de carnes cruas.
- Mantenha os ovos sob refrigeração.