No ano passado foi divulgado os resultados de um estudo realizado após o surto de toxoplamose.
Cerca de 154 morreram entre os meses de janeiro e fevereiro. A idade das vítimas era de 20 a 39 anos. No início da investigação, a suspeita era de que mil pessoas tivessem contraído a doença, em São Marcos, Rio Grande do Sul.
A Toxoplasmose é uma doença transmitida por água ou alimentos contaminados por fezes de gatos infectados, a carne é um deste alimentos. Apesar de uma gestante infectada poder passar a doença para o feto, a doença não é considerada contagiosa.
Os sintomas da toxoplasmose são:
Febre, manchas pelo corpo, cansaço, dores no corpo, ínguas espalhadas pelo corpo, lesões na retina, dificuldades para enxergar que podem evoluir para cegueira.
A doença também pode se apresentar de forma assintomática ou provocar casos graves no miocárdio, fígado e músculos.
O cuidado com a manipulação dos alimentos, saber sua procedência e preparo correto dos alimentos, são formas de evitar a doença.
Não foi divulgado em nenhum meio de comunicação a origem desta carne e nem como ocorreu a sua contaminação com as fezes de gatos infectados.
Nem sempre é possível saber se um determinado alimento está contaminado ou não, por isso a atenção no modo de conservação, armazenamento e preparo são muito importantes.
A carne mal passada é uma preferencia quase que nacional, porém ela não recebeu o cozimento correto, ou seja, a temperatura ideal de cozimento para eliminação de microrganismos e parasitas, que podem causar doenças, não atingiu a centro da carne, somente sua superfície, ao ser ingerida, pode causar doenças transmitidas por alimentos.
Como a carne deve ser consumida?
O ideal é o consumo de carne ao ponto, ou seja, nem mal passada nem muito bem passada.
A carne ao ponto é aquela que possui o cozimento igual, dentro e fora.
Esta carne irá possuir todos os nutrientes desejados e terá atingido a temperatura de eliminação dos microrganismos e parasitas.
A carne muito bem passada atinge o cozimento além do ideal e começa a apresentar pontos de queima, muitas pessoas gostam dessa característica, porém esse tipo de carne pode começar a formar substâncias cancerígenas que também causam, a longo prazo, doenças em seus consumidores.
O consumo de carne é importante para o organismo, saber qual tipo de carne escolher (as magras) e o modo correto de preparo (nada de frituras e cozimento ideal), é importante para satisfazer o cliente, oferecendo um alimento seguro, sem lhe causar danos imediatos ou futuros.
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Mayara Vale
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